Новый курорт

0
456

Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», «Интеррос» и компания «Васта Дискавери» подписали соглашение о взаимодействии для реализации проекта по созданию всесезонного горного курорта «Долина Васта» в Красной Поляне.

Подписи под соглашением поставили Руководитель Блока по управлению проектами в сфере недвижимости и работе с активами – член Правления ВЭБ.РФ Александр Тарабрин, генеральный директор «Интерроса» Сергей Батехин и генеральный директор «Васта Дискавери» Сергей Бачин.

Данное соглашение направлено на развитие олимпийского наследия , туризма в регионе и создание необходимой инфраструктуры для увеличения внутреннего и въездного турпотока. В конечном итоге эта работа будет способствовать социально-экономическому развитию Краснодарского края и Сочи как горноклиматического курорта.

— Внутренний туризм – отрасль, которая может внести заметный вклад в постпандемическое восстановление экономики. Проекты в этой сфере способствуют качественной трансформации городской среды, создают стимулы для развития малого и среднего предпринимательства. Поэтому для ВЭБ.РФ туризм и индустрия гостеприимства – одно из актуальных направлений для инвестирования, — рассказал руководитель Блока по управлению проектами в сфере недвижимости и работе с активами – член Правления ВЭБ.РФ Александр Тарабрин.

Проект всесезонного горного курорта «Долина Васта»  предусматривает создание в течение ближайших четырех лет (2021-2025 гг.) необходимой туристической инфраструктуры для оздоровительного и горнолыжного отдыха. На территории Сочинского национального парка будет создана комфортная среда для круглогодичного отдыха, с Центром бальнеологии и курортологии, а также горнолыжным центром. Для оказания оздоровительных услуг в Центре бальнеологии и курортологии предусмотрены санаторий, пансионаты и СПА-отели, водолечебница с минеральными бюветами. Для любителей горнолыжного отдыха запланированы 80 км трасс и несколько подъемников общей протяженностью 13 км.

— Успешный опыт работы горных курортов Сочи наглядно демонстрирует рост спроса у россиян на отдых внутри страны. Это стало особенно актуально в период пандемии. Создание нового круглогодичного курорта «Долина Васта» позволит не только реализовать право россиян на такой отдых, но и удовлетворит растущий спрос. Как инвестор проекта, компания «Интеррос» намерена применить свой опыт, накопленный при создании курорта «Роза Хутор», и будет следить за тем, чтобы строительство «Долины Васта» велось по самым высоким технологическим и экологическим стандартам, — отметил генеральный директор «Интерроса» Сергей Батехин.

Общий объем инвестиций в проект оценивается инициаторами в сумму около 80 млрд. рублей. Предполагается, что источниками финансирования станут собственные и заемные средства, а обеспечивающая инженерная и транспортная инфраструктура для проекта будет построена за счет бюджетных источников.

Появление в горном кластере Сочи высококлассного санаторно-курортного комплекса «Долина Васта» обеспечит 2,5 тыс. новых рабочих мест (с учетом развития сопутствующих сервисов – до 5 тыс.), простимулирует малое и среднее предпринимательство, будет способствовать социально-экономическому и культурному развитию региона. Деятельность курорта в будущем позволит совершать миллиардные налоговые отчисления в бюджеты различных уровней. Ожидаемый туристический поток оценивается в 1 500 000 гостей в год.

— Бальнеологический курорт «Долина Васта» станет логичным постолимпийским развитием «Роза Хутор» и гармонично дополнит имеющуюся инфраструктуру горного кластера Сочи. Это позволит значительно расширить туристические возможности Краснодарского края в целом как наиболее привлекательного направления для отдыха в нашей стране. Хотелось бы подчеркнуть, что возведение нового курорта будет проходить на основе корпоративного «Зеленого кода», разработанного в соответствии с российскими и международными стандартами. Бережное отношение к уникальной природе региона было и остается нашим приоритетом, — подчеркнул генеральный директор «Васта Дискавери» Сергей Бачин.

Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» рассматривает вопрос об участии в организации и проведении экспертизы проекта «Долина Васта», инвестиционном и финансовом консультировании при его реализации, а также организации синдицированного проектного финансирования (Фабрика проектного финансирования). Компания «Интеррос» выступает в качестве инвестора для организации финансирования Проекта. Реализацией Проекта занимается компания «Васта Дискавери», которая обеспечивает подготовку проектно-сметной документации, получение права собственности и эксплуатацию объектов, входящих в состав проекта, а также выступает в качестве соинвестора и обеспечивает привлечение заемных средств.