Волков весной считают

0
109

В Кавказском заповеднике начался учет волка. Научное мероприятие проводится впервые в истории организации. Главная задача — проверить состояние популяции и численность хищника.

Учет стартовал 12 апреля и продлится четыре дня, проходит на 22 учетных маршрутах во всех отделах природной территории. В составе учетных групп — госинспекторы и научные сотрудники Кавказского заповедника. Перед тем, как выйти на маршрут учета, обязательное обучение. Как вести наблюдения, собирать информацию и заполнять полевые дневники госинспекторов проинструктировали научные сотрудники.

— Заповедные  волки — достаточно консервативные звери и живут в определенных местах. Эти места обитания известны научным сотрудникам, а численность незначительно варьируется, в зависимости от численности копытных, — отметил главный специалист по волкам в Кавказском заповеднике, д.б.н., профессор Анатолий Кудактин.

Не так давно ученые выдвинули и подтвердили гипотезу, что среди волков стал наблюдаться процесс авторегуляции численности. Волчьих семей по-прежнему осталось столько же, а вот репродуктивность самок сократилась. Для того, чтобы проверить состояние и состав волчьих семей, и проводится учет.

— Мы сейчас нанесем на карту — кто где сейчас живет и это будет исходный фундамент будущих наблюдений. В дальнейшем мы будем проходить эти места и проверять — сколько у нас волков есть. Если начнутся какие-то процессы, то есть численность волка резко начнет расти или наоборот снижаться, или проникнут чужие волки, тогда можно будет думать над тем, какие меры принять, чтобы такой дисбаланс убрать, — сказал Анатолий Кудактин.

По расчетам ученого, в настоящее время в заповеднике живет 11 волчьих семей общей численностью около 70 особей. Среда обитания одного волка очень велика — от 7 до 12 тысяч гектар.

Сейчас, весной, самое удобное время для того, чтобы посмотреть, где живут волки. Каждая семья в заповеднике занимает определенную территорию. И эта территория строго контролируется самцами. По их меткам можно определить – в каких границах живет волчья семья.  Проводить учет в более позднее время будет сложнее – подрастут щенки и семья рассредоточится в альпийских лугах, куда отправится вслед за копытными.

Ранее также ученые пробовали подсчитать волков осенью – методом так называемого “ваба” (отклик на подвыв). Но результат казался очень разрозненным – не все волки воют и отзываются. Какова сегодня численность волка в Кавказском заповеднике покажут результаты учета. На обработку информации уйдет до двух недель.