Обменяли леопардов

0
212

Самка переднеазиатского леопарда Багира из Центра восстановления леопарда на Кавказе отправилась в Швецию. Взамен в центр в рамках программы реинтродукции прибыла пара переднеазиатских леопардов — самка Шива и самец Филоу. Такой обмен редкими кошками направлен на реализацию стратегии формирования группировок из неродственных особей.

— Процедура оформления документов по отправке леопарда заняла почти полгода. Благодаря продуманной инфраструктуре Центра восстановления леопардов Багира без применения наркоза была помещена в транспортную клетку и точно в срок доставлена в таможенный пост в аэропорт Адлера, откуда и отправилась на новое место жительства. Специалисты центра получили подтверждение от шведских коллег, что хищница благополучно прибыла в место назначения, — отметил руководитель центра восстановления леопарда на Кавказе Умар Семенов.

Багира является дочерью диких переднеазиатских леопардов — туркменского самца Алоуса и иранской самки Чери. Она стала носительницей ценных генов, которые очень востребованы в Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов для оздоровления крови популяции переднеазиатского леопарда в неволе.

— Переданная зоопарком Швеции пара хищников Филоу и Шива успешно адаптировались в Центре и демонстрирует искусное умение самостоятельно добывать себе пищу. По формированию охотничьего поведения у леопардов, рожденных и выращенных в неволе, готовится к защите первая дипломная работа, выполненная в центре по итогам 45 охот хищников, — добавили в пресс-службе Сочинского нацпарка.