«Лаура» без ограничений

0
256

Экоцентр «Лаура» в Красной Поляне станет доступным для маломобильных туристов. Кавказский заповедник присоединился к проекту «Гид мечты — инклюзивный туризм Сочи». Проект реализуется на средства гранта Президента РФ. Чтобы четко понимать — что нужно изменить или улучшить, маршруты обследуют эксперты.

— Мы уже провели совместный осмотр в парке “Южные культуры” и Тисо-самшитовой роще. Экоцентр “Лаура” — финальная точка, после ее обследования мы составим списки и сметы, чтобы переоборудовать или обновить. И дальше будем составлять план-график работ. Планируем, что полностью все работы будут завершены до конца года, — отметила, зам директора Кавказского заповедника по экологическому просвещению и туризму Ольга Пегова.

Помимо установки необходимых пандусов для колясочников, объекты также должны быть доступны для слабовидящих и слабослышащих гостей. В частности, для слабовидящих людей нужно установить указатели со шрифтом Брайля, предусмотреть удобные скамейки для отдыха, а все препятствия на тропах обозначить специальной плиткой.

— В Сочи есть доступная среда, есть возможности аренды технических средств для маломобильных граждан. А вот с услугами не так всё хорошо. И наш проект направлен на то, чтобы эти услуги были как можно более разнообразны. Мы предлагаем экскурсоводам ввести элементы тифлокомментирования, компаниям сделать видеогиды с элементами тифлокомментирования и сурдоперевода, — сказала руководитель АНО «Адаптация. Социализация. Инклюзия» Мария Гусева.

Встречать особенных гостей на территории заповедника будут уже летом. Участники адаптационного лагеря из Москвы и Ростова-на-Дону не первый раз выбирают объекты заповедника для отдыха и образовательной программы. Планируется, что особенные туристы разместятся на кордоне “Лаура” и “Пслух”.