Добыча остановлена

0
437

В окрестностях Красной Поляны прекратили добычу известняка и строительного камня. Компания «Сочинеруд» остановила работы на Каменском карьере, расположенном на берегу реки Мзымты недалеко от автотрассы по направлению в Адлер. Лицензия на разработку крупнейшего в Сочи карьера была отозвана Минприроды Кубани еще в 2019 году, однако до настоящего времени действовал судебный запрет на исполнение этого решения. Ведомство настаивает, что компания нарушила условия лицензии, добывая стройматериалы за пределами лицензионного участка.

— Вывоз гравия и грунта со смежной территории действительно происходил, но это была ликвидация оползня Сочинским нацпарком, — утверждает «Сочинеруд».

Разведанные запасы нерудных материалов в Каменском карьере составляют 15 миллионов кубических метров. Работы на карьере ведутся с 1968 года, в девяностые годы месторождение было законсервировано, а в 2009 году компания “Сочинеруд” получила лицензию на недропользование с назначением «Добыча известняка для производства щебня и строительной извести» с ежегодным объемом добычи 100 тысяч кубических метров. В 2019 году Минестерство природы Краснодарского края выявило ряд нарушений условий лицензии, в том числе незаконную добычу известняка за пределами горного отвода. Была обнаружена горная выработка длиной 400 метров и глубиной 40 метров на смежной территории в границах Сочинского нацпарка.

.