30 рублей на рубль

0
238

Тридцать рублей на каждый вложенный рубль получили бюджеты разных уровней благодаря развитию горных курортов Красной Поляны. Об этом сообщил Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов (Инстратком), исследовавший экономический эффект инвестиций. Были использованы данные из открытых источников, анализировались инвестиции в строительство курортов, сведения о доходах бюджета, пассажиропоток и турпоток, динамику изменения в гостиничном бизнесе и состояние малого и среднего бизнеса в Сочи.

— Общий доход региона от создания пула горнолыжных курортов «Роза Хутор», «Красная поляна» и горно-туристический центр «Газпром» составил 1,7 трлн рублей. Ещё 2,7 трлн рублей регион и его жители получили от созданной вокруг инфраструктуры и развития смежного сервиса, — пояснили исследователи.

Резко возрос туристический поток: если в 2014 году Сочи посетило 5 млн туристов, то в 2019 году мэрия города сообщила уже о 6,2 млн человек. Пандемия незначительно сократила показатели туристического потока. Так, в 2020 году в Сочи отдохнуло 5,1 млн человек, а весь Краснодарский край принял 11,5 млн туристов — на треть меньше 2019 года. На фоне эпидемиологических послаблений 2021 года поток туристов стал практически рекордным: только на новогодние праздники в Сочи приехало 260 тыс. гостей, что на 11,5% больше прошлогоднего сезона. Чтобы разгрузить объекты горного кластера Сочи, в этом регионе готовится строительство нового всесезонного курорта — «Долина Васта». Соглашение о реализации этого проекта заключили в апреле «ВЭБ.РФ», «Интеррос» и компания «Васта Дискавери». Проект направлен на развитие туризма в регионе и создание необходимой инфраструктуры для увеличения внутреннего и въездного турпотока. Общий объем инвестиций оценивается инициаторами в сумму около 80 млрд рублей. Ожидаемый туристический поток оценивается в 1,5 млн гостей в год.