Деревья в День рождения

0
290

Кавказскому заповеднику исполнилось 97 лет. Он был образован в 1924 году с целью сохранения популяции зубра и эталонных природных экосистем. Сегодня заповедник является крупнейшей охраняемой территорией Кавказского перешейка и крупнейшим горно-лесным заповедником в Европе. В рамках празднования на кордоне “Лаура” ветераны заповедника высадили аллею деревьев. Первые саженцы липы, ореха, яблонь и груш сегодня высадили бывшие директора Кавказского заповедника Анатолий Хохлов и Николай Тимухин, старшие госинспекторы Нелли Солнцева и Михаил Турьянский.

— Не постесняюсь сказать, мы один из лучших заповедников страны. Это не я говорю, это говорит статистика, Москва, это признание экологических организаций. У нас сейчас стабильная популяция диких животных. В 1999 году, когда я пришел начальником охраны было 135 зубров. На сегодняшний день у нас 1200 зубров. Это показатель! А плотность нашей территории позволяет комфортно проживать  800, поэтому зубры стали переходить за пределы заповедника! Экономические показатели у нас очень хорошие. Мы постоянно развиваем инфраструктуру, техническое обеспечение госинспекторов, потому что невозможно представить охрану территории без хорошей техники и средств связи. У нас очень хороший кадровый состав — надежные и ответственные  сотрудники, труженики, без которых невозможно было бы достигнуть таких показателей, — сказал руководитель Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

В честь дня рождения заповедника для всех желающих 12 мая были бесплатно открыты экоцентр «Лаура» в Красной Поляне, парк «Южные культуры» в Адлере, Тисо-самшитовая роща в Хосте. В республике Адыгея — кордон “Гузерипль” и экскурсионный маршрут до 2-й смотровой площадки от КПП Лагонаки.