Новые медведи

0
471

Новый вид медведей в горах обнаружили ученые Кавказского заповедника. Синотропные медведи, которые появились в последние годы, более мелкие на вид.

— Они не поднимаются высоко в горы, живут поближе к человеку,— рассказал главный научный сотрудник Кавказского биосферного заповедника, профессор Анатолий Кудактин.

По словам ученого часть этих медведей прошедшей зимой или спали совсем мало, может быть, неделю-две, или совсем не ложились. Сейчас они спускаются к населенным пунктам. Их следы уже обнаружены в некоторых районах Красной Поляны.

— У этих зверей своя жизнь, свои особенности, отличающие их от медведей номинальной морфы, которые сейчас просыпаются высоко в горах. И нам еще предстоит задуматься, как сложатся наши взаимоотношения с этой сформировавшейся группировкой косолапых,— объяснил Анатолий Кудактин.

В Кавказском заповеднике объяснили, что численность медведей в Краснодарском крае может возрасти до 800 особей. Это объясняется тем, что в среднем у медведицы каждую весну рождается 2-3 детеныша.