Доледниковые цветы

0
292

Исчезающее растение доледникового периода зацвело в горах Красной Поляны. Цветы появились на педеротелле понтийской в субальпийском поясе Сочинского национального парка. Растение включено в Красную книгу Краснодарского края, как узкий эндемик является национальным достоянием России и Республики Абхазия. Чаще всего педеротелла понтийская встречается по полузатененным скалам в верхне-лесном и субальпийском поясах, преимущественно выше 1500 метров над уровнем моря.

— Этот вид находится под угрозой исчезновения, так как с третичного периода сохранилось считанное количество мест на Западном Кавказе, где можно встретить его малочисленные группы, в том числе в бассейнах верхнего течения рек Псоу и Мзымта. Два таких уникальных места в Сочинском национальном парке сохраняются на территории курорта «Роза Хутор», в потаенных от посетителей урочищах, где на скалах приютилось около 200 разновозрастных растений, — сообщили в пресс-службе Сочинского национального парка.

Педеротелла понтийская представляет собой низкое, 10-30 сантиметров высотой, многостеблевое растение, имеющее короткое деревянистое корневище, часто расположенное прямо на поверхности трещин скал. Стебли, как правило, голые, реже коротко опушенные с широкояйцевидными, либо продолговато-ланцетными, супротивно расположенными зубчатыми листьями тёмно-зеленого цвета с более светлой центральной жилкой. Особую привлекательность растению придают его янтарно-желтые поникающие цветки. Они, на коротких черешках, располагаются по одному в пазухах верхушечных листьев и достигают 15 миллиметров в длину. Цветки имеют сложенные в бокальчик лепестки, из которых выступает пестик с булавовидным рыльцем. Цветок в 2-3 раза превышает по длине чашечку и под собственной тяжестью поникает. Обычно цветение вида протекает в конце мая, но затянувшаяся зима нынешнего года сместила цветение на вторую половину июня. Плоды созревают в широкояйцевидной коробочке в середине лета.