Фотоловушка для волков и не только

0
173

Редкие кадры животных запечатлели фотоловушки в Кавказском заповеднике. Всего по территории организации в научных целях установлено больше сотни устройств. Их размещают в местах, связанных с биологическим сигнальным полем зверей.

— Это места, где животные оставляют информацию: “Я здесь был, это — мое”. У стаи волков, например, это граница их охотничьего участка. То есть другой волк из другой семьи подошел, понюхал и понял по запаху — кто здесь был, когда, насколько сильный его сородич, насколько доминантный и стоит ли ему с ним связываться. Если стоит связываться — он переметит это место,- рассказал ведущий научный сотрудник Кавказского заповедника Сергей Трепет.

На горе Джуга сигнальным биологическим местом стало давно упавшее дерево. Одна фотоловушка с разницей в несколько дней зафиксировала, как разные виды животных помечали одно и то же место — дикий лесной кот, рысь и волк. Оставленные хищниками метки не упустили из внимания и копытные. Олени, проходя мимо дерева, останавливались и принюхивались.

— Метки в сигнальном поле животные оставляют по-разному. Кто-то оставляет задиры, поскребы, кто-то запахом дает знать — кто на этой территории хозяин. Для этого в ход идут пни, деревья, солонцы. На кадрах фотоловушки видно, как медведь “чешет спинку” о ствол дерева. Так косолапый оставляет пахучий след, чтобы пришлые сородичи были проинформированы — эта лесная “квартира” уже занята, — поделились в заповеднике.

Также фотоловушки запечатлели серию любопытных снимков кавказского благородного оленя. В кадре появилась и целая стая волков. Это очень редкие и ценные для науки кадры. Всего — по данным февральского учета — на территории Кавказского заповедника проживает 11 волчьих семей.