Мировой рекорд озера Безмолвия

0
169

Мировой рекорд установили участники первой дайвинг-экспедиции в Кавказском заповеднике. Сотрудники РГО, дайверы и экологи погрузились на дно самого крупного горного водоема Кавказского заповедника и Главного Кавказского хребта – Большого Имеретинского озера, известного как озеро Безмолвия.

— Участники экспедиции смогли исследовать подводный мир высокогорного озера и составить подробную 3D-карту дна. Удалось определить и указать на карте все притоки воды в озеро, установить, что скрытых под водой притоков нет. Кроме того, получилось обследовать и подводный айсберг — часть ледника, спускающегося в озеро со склона. В нем обнаружили пещеру, которая начинается в леднике и уходит под воду, — сообщили в Кавказском заповеднике.

В ходе экспедиции был зафиксирован мировой рекорд — самое глубокое ночное погружение с аквалангом на наибольшей высоте. Юрий Кашин и Константин Изотов смогли погрузиться на глубину 16,2 метра на высоте 2550 метров над уровнем моря. Удалось выяснить и глубину Большого Имеретинского озера — 18 метров 20 сантиметров. Таким образом, теперь это озеро считается не только самым большим в Кавказском заповеднике (площадь 198 000 кв.м.), но и самым глубоким. Ранее самым глубоким считалось озеро Кардывач — 17 метров.