Серн посчитали

0
160

В Кавказском заповеднике подвели итоги учета высокогорных копытных. В 2021 году в заповеднике насчитали 2807 туров и 1089 серн.

В последние годы численность туров и серн практически не меняется и, по-видимому, соответствует современной ёмкости среды, — сообщили в Кавказском заповеднике.

Соотношение самцов и самок у тура в 2021 г. было 1:1,1 в пользу самок. Это первый учет за последние 12 лет, когда самок учтено больше, чем самцов. Средняя доля сеголетков у туров по всем участкам составила 8,2%, у серн – 11,3%.

— Состояние обоих видов высокогорных копытных в заповеднике можно назвать благополучным, — отметили в пресс-службе заповедника.

Учёты туров и серн проводятся в заповеднике, начиная с 1939 года. Такого длительного и масштабного мониторинга численности копытных не проводится ни в одном заповеднике России. Территория Кавказского заповедника разделена на 16 постоянных участков (Каждый из них в большинстве случаев хорошо отграничен от соседних реками или значительными понижениями рельефа с лесной растительностью. Вследствие такого естественного отграничения участков друг от друга, площади их различны и колеблются от 2 до 9 тыс. га. Каждый участок обследуется группой наблюдателей из 2-3 человек. Учет проводится одновременно на всех участках путем подсчета всех животных, замеченных в пределах каждого участка.