Прививка для леопарда

0
82

В Центре восстановления леопарда вакцинировали котят. Малыши появились 30 июля у пары леопардов Филоу и Шивы, которых привезли из Швеции в конце прошлого года. Во время вакцинации двухмесячных малышей переднеазиатского леопарда взвесили и определили пол.

— Сегодня в жизни 2-месячных котят произошло очень важное событие. В рамках подготовки к выпуску в дикую природу, а также в целях соблюдения ветеринарных требований, им была проведена плановая вакцинация. Также определен пол — это самец и самочка, весом по пять с половиной килограмм каждый, — рассказал руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе Николай Воронин.

Процедура вакцинации сопровождается отделением котят от матерей, их отловом, изоляцией, психологическим и физически стрессом. Все эти факторы накладывают достаточно серьезный отпечаток на животных и усугубляют страх перед человеком, заложенный у них генетически. Препарат используется для вакцинации кошачьих против кальцивироза, панлейкопении, ринотрахеита путем введения инъекции в холку животного.

В Центре котята будут находиться до 2-3х летнего возраста, в зависимости от степени освоения индивидуальных программ подготовки к выпуску. Дальше они пройдут серию экзаменационных тестов и по их результатам будет принято решение о их выпуске в дикую природу.

— При выпуске в дикую природу оценивается комплекс факторов и ключевой из них — наличие устойчивой реакции избегания человека. Второе — это способность успешно охотиться и добывать себе пищу в условиях естественной среды обитания. Также кошки должны демонстрировать норму поведения, соответствующую виду, и способность взаимодействовать с друг другом, то есть особенности социального поведения, — сообщили в Сочинском национальном парке.

Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда уникальный и единственный в нашей стране проект по возвращению в дикую природу полностью исчезнувшей популяции кошек. Центр по восстановлению популяции леопардов на Кавказе был создан в 2009 году. Всего за эти годы в нем родилось 23 котенка, в дикую природу были выпущены 10 из них.