Международное волонтерство

0
71

Волонтерство в Кавказском заповеднике вышло на международный уровень. Целую смену здесь представительница Великобритании – студентка географического факультета одного из английских университетов – Ася Островская. Несколько лет назад девушка узнала о Русском Географическом обществе и его проектах. В рамках волонтерской программы решила узнать больше о заповедниках России.

— Я еще мало знакома с природой России, раньше ездила только на Алтай. И конечно мечтаю побольше узнать об ООПТ. То, что уже увидела, очень сильно отличается от ООПТ Великобритании. Совершенно другой подход к организации посещения, совершенно другие люди. У меня были волонтерские задачи — надо было анкетировать туристов. Но, узнав, откуда я, чаще всего люди “анкетировали” меня. А еще удалось побывать на маршрутах — на Бзерпинском карнизе, в лагере Холодный. В горах — совершенно другой мир. И было очень странно возвращаться на кордон, в реальную жизнь, — поделилась впечатлениями Ася Островская.

По словами Аси, новый опыт был очень полезным. Увидеть — как устроен туризм, в чем особенность природы было важно и в связи с будущей профессией.

— Природа Кавказского заповедника — кардинально отличается от природы Великобритании, где нет таких живописных гор и старых лесов, не так многообразен животный мир, а территория национальных парков вообще не идет в сравнение с Россией, — призналась волонтер из Великобритании Ася Островская.