Оленей — полторы тысячи

0
160

В Кавказском заповеднике посчитали оленей. Учет кавказского благородного оленя – ежегодное плановое научное мероприятие, позволяющее наблюдать за изменением численности и состоянием популяции этого вида копытных, обитающих на природной территории. В Кавказском заповеднике оно проводится начиная с 1990 года. В этом году учет проводился на 19 участках.

Учет оленя проводится осенью. Именно в это время у них проходит гон. В это время период нрав оленей изменяется коренным образом. Каждый без исключения взрослый олень дает знать о себе трубным ревом, разносящимся по горным долинам на десяток километров. Становясь менее осторожными и бдительными, оленей в это время довольно легко заметить и провести учет численности животных.

— К сожалению, погодные условия не способствовали качественной и полноценной работе учетных групп, в составе которых были научные сотрудники, госинспекторы заповедника и научные волонтеры. Сентябрь оказался неожиданно холодным и снежным – первый снег выпал уже 6 сентября. Накануне начала учетных работ также прошел сильный снегопад, из-за которого, а также из-за продолжающейся неустойчивости погоды, некоторые районы оказались недоступны для учета или же были обследованы не полностью. Снег, конечно, повлиял и на территориальное размещение крупных оленьих токов и распределение самок, — отметили в Кавказском заповеднике.

Тем не менее, в ряде районов учет прошел успешно. В частности, на массиве Бамбаки отмечены 85 ревущих самцов. На Джугском массиве количество ревущих самцов составило 70 особей. Более 80 ревущих самцов отмечено на массиве Трю-Ятыргварта и, как обычно, здесь крупный ток наблюдался на горе Армовка.

Успешно посчитать самок, как, впрочем, и самцов, удалось в долине Умпырки, удалось наблюдать несколько сформировавшихся гаремов, а всего насчитано более 50 самцов и 97 самок.

— По результатам учета крупных локальных группировок оленей, а также ряда малочисленных группировок, ситуация с численностью популяции оленя остается стабильной – она сохраняется на уровне 1500 особей, — подчеркнула в заповеднике.

Кавказские благородные олени – преимущественно горно-лесные животные. На Западном Кавказе они занимают горные леса и луга в диапазоне 700–3000 м над уровнем моря.

Олень принадлежит к самым осторожным, бдительным и чутким животным. Слух, зрение и обоняние у них превосходны. По ветру олень может почуять человека более чем за полкилометра, а силуэт человека узнает на расстоянии 1,5-2 километров. Именно поэтому встретить оленя вблизи туристической тропы — большая удача. Однако такие случаи все же случаются. Основная часть популяции в заповеднике обитает в “зоне покоя”, где отсутствуют туристические тропы и факторы беспокойства. Именно там находится больше всего учетных участков.