Техобслуживание для ловушки

0
193

В Кавказском заповеднике провели техобслуживание фотоловушек и установили новые устройства. Благодаря такому оборудованию сотрудники заповедника могут получать информацию о жизни и особенностях животных. Фотоловушки установлены по всей территории Кавказского заповедника, их более 100, преимущественно там, где проходят так называемые “звериные тропы” и где наиболее высока вероятность зафиксировать тот или иной вид диких зверей. Техника “срабатывает” на движение. В зависимости от заданной программы, запись ведется в фото или видео формате.

— От кордона Лаура до подножья горы Чугуш и верхней границы леса установлено 10 фотоловушек. Расположены они в 100 метрах друг от друга по высоте. Таким образом, мы хотим понять, что происходит с животными — копытными, хищниками, обитающими в этом районе, на протяжении годового цикла, — рассказал Сергей Трепет, ведущий научный сотрудник Кавказского заповедника.

В рамках техобслуживания фотоловушек им поменяли карты памяти и аккумуляторы. Эта аппаратура теперь должна исправно работать почти полгода. В следующий раз научные сотрудники проверят их только после схода основной массы снега.

— Такая техника является наиболее современным и совершенным способом наблюдения за животным миром заповедника. Фактор беспокойства животных сведен к минимуму. Благодаря фотоловушкам, удается не только узнать особенности взаимоотношения между видами, наблюдать за поведением зверей в разное время года, но и проследить пути миграции семей или даже отдельной особи по территории заповедника, — сообщили в Кавказском заповеднике.

В фотоловушки Южного отдела заповедника уже попали кабаны, медведи, барсуки, косули и даже олени, хотя для этого места такой вид – редкий.