Увидеть леопарда

0
147

Центр восстановления леопардов будет доступен для посещений. Новый туристический объект позволит привлечь внимание общественности к проблеме мирового масштаба — восстановлению популяции переднеазиатских леопардов на Кавказе.

Центр восстановления леопарда на Кавказе был основан в 2009 году по инициативе Президента РФ Владимира Владимировича Путина для сохранения популяции переднеазиатских леопардов на Кавказе. Специалистам в Сочи первыми в мире удалось сформировать пару, получить потомство от диких леопардов, подготовить его к самостоятельной жизни и выпустить в естественную среду. Сейчас в Центре содержатся 13 особей переднеазиатского леопарда — 8 взрослых и 5 котят, которых ученые планомерно готовят к выпуску в дикую природу. Всего же за время работы Центра специалисты выпустили в дикую природу десять леопардов.

— Нам нужно поддержать Центр, который сейчас существует на таком высоком уровне только благодаря работе грамотных специалистов. Но, со дня основания прошло достаточно много времени, и он требует обновления комплекса, модернизации мониторинговых пунктов. Есть компании, спонсоры, которые готовы принять участие в развитие комплекса. Этот вопрос на моем личном контроле, — отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

За 12 лет инфраструктура комплекса была существенно модернизирована и адаптирована для бесконтактной работы с особями, проходящими программу реинтродукции. Сейчас появился новый вектор развития. Директор Сочинского национального парка Михаил Лапин вышел с инициативой модернизации Центра и открытия части территории для посещения туристами и жителями города. Планируется строительство нового визит-центра, который будет оснащен современным оборудованием. Гости смогут на экране мониторов наблюдать за жизнью леопардов. Для этого потребуется модернизация инфраструктуры и внедрение новых технических решений.