Субботник от волонтеров

0
113

Большой субботник провели волонтеры в Кавказском заповеднике. Они убрали мусор на маршруте до Бзерпинского карниза.

— Большое количество оставленного мусора ждало волонтеров возле альпешек и в обеденной зоне. Никакие надписи «мусор не оставлять» не помогут, если турист либо не привык за собой убирать, либо твердо убежден, что чистота на стоянке — не его проблемы. Но оставленный мусор опасен не тем, что может испортить настроение людям, пришедшим на это место позже. Отходы привлекают диких животных — лис, медведей, грызунов. Сразу на месте мусор сортировали: пластик в один мешок, баллоны и стекло — в другие пакеты. Все это потом отправится на переработку, — сообщили в Кавказском заповеднике.

Работы на стоянке оказалось так много, что одного волонтерского похода участникам акции не хватило. Завершить череду волонтерских походов и подготовку маршрута к зиме планируется в ближайшие выходные — если позволит погода.

— Около десятка волонтеров из Красной поляны, Адлера и Сочи наводили чистоту в вольерном комплексе «Лаура». Самая большая забота в этот период — упавшие листья, которые не только засыпают дорожки и портят эстетический вид территории, но и засоряют ливневки вдоль вольеров. Часть волонтеров трудились на «кормокухне» — месте, где готовится еда для животных. Мужская часть волонтеров наводили порядок на кордоне Лаура: помогли с заготовкой дров, уборкой листвы, — отметили в Кавказском заповеднике.

Волонтерские акции продолжаются. Стать волонтером Кавказского заповедника может каждый. До самой зимы на постоянной основе требуется помощь на кордоне Лаура. Волонтеры могут присоединиться к работам в любой день с 9:00 до 17:00 при хороших погодных условиях.